كيف يتم توزيع الأضحية؟

منذ 2009-07-30
السؤال: هنا في منطقتنا يذبح الناس الأضحية، فإما أن يأكلوها كلها نظراً لكثرة عددهم أو لفقرهم، أو يتهادوا فيما بينهم، ولا يقصدوا إعطاء الفقراء إلا إذا مروا بهم أثناء الذبح، فكيف يتم توزيع الأضحية؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالمشروع للمسلم المضحي أن يأكل من أضحيته ويتصدق ويهدي؛ لقول الله عز وجل: "فكلوا منها وأطعموا البائس الفقير"، ولا حرج عليه لو ادخر من أضحيته شيئاً ولو كثر؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "كلوا وتزودوا وادخروا" (رواه مسلم)، وقد استحب بعض أهل العلم أن يأكل الثلث ويتصدق بالثلث ويهدي الثلث، وقيل: بل يأكل النصف ويتصدق بالنصف.

ولو أكل أضحيته جميعاً جاز له ذلك لأن القربة متعلقة بإهراق الدم، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم