الواجب على المأموم الإنصات

منذ 2009-08-02
السؤال: هل يجوز لي قراءة دعاء الاستفتاح في الصلاة الجهرية إذا لم يقرأها الإمام وقام بقراءة الفاتحة فور تكبيرة الإحرام ولم يترك لي زمناً للدعاء؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا شرع الإمام في القراءة فإن الواجب على المأموم الإنصات؛ لقول الله عز وجل: {وإذا قرأ القرآن فاستمعوا له وأنصتوا لعلكم ترحمون}، ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إنما جعل الإمام ليؤتم به، فإذا كبر فكبروا وإذا قرأ فأنصتوا"، وعليه فما ينبغي لك أن تشتغل بدعاء الاستفتاح حال شروع الإمام في قراءة الفاتحة، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم