نريد بيع كوبونات بها جوائز

منذ 2009-08-02
السؤال: في منطقتنا فريق لكرة القدم، ونريد بيع كوبونات بها عشرون جائزة -أدوات كهربائية وإلكترونية-، وبدون مباريات أو مسابقات، وثمن الكوبون دولار ونصف الدولار، فهل هذا العمل جائز؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

المعاملة المذكورة في السؤال لا تجوز، إذ هي صورة من صور الميسر، وحقيقتها بذل مال -الذي هو قيمة الكوبون- انتظاراً لمال أكثر، -الذي هو الجهاز الكهربائي أو الإلكتروني-، وربما يضيع المال الذي دُفع كقيمة للكوبون دون الحصول على شيء، وقد قال الله تعالى: {إنما الخمر والميسر والأنصاب والأزلام رجس من عمل الشيطان فاجتنبوه لعلكم تفلحون * إنما يريد الشيطان أن يوقع بينكم العداوة والبغضاء في الخمر والميسر ويصدكم عن ذكر الله وعن الصلاة فهل أنتم منتهون}.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم