حكم مطالعة كتب علم الفلك

منذ 2009-08-05
السؤال: هل مطالعة كتب علم الفلك والتدقيق فيها: حلال أم حرام؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا كان النظر في كتب الفلك بغرض الاستدلال بحركتها على الحوادث وما يطرأ في الكون من أمور فهذا محرم، وهو من باب الكهانة التي تخرج صاحبه من الإسلام، وأما إذا كان النظر من أجل شيء مشروع كمعرفة أوقات الصلوات وجهات القبلة فهذا مشروع، وقد يكون واجباً أو مندوباً، وكذلك النظر فيها لأجل أمور دنيوية كمعرفة الأوقات المناسبة للبذر والحصاد وما إلى ذلك فهذا جائز، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم