البيع بالأقساط

منذ 2009-08-08
السؤال: هل البيع بالأقساط جائز؟ حيث تكون السيارة مثلاً باسم المالك حتى دفع آخر قسط ولا يحق للمشتري التصرف فيها بالبيع أو غيره حيث أنه يسمى بيع ولكن المشتري ليس له حق التصرف.
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالبيع بالتقسيط جائز عند جماهير العلماء، أما اشتراط ألاّ يتصرف المشتري في السلعة إلا بعد أن يدفع آخر قسط، فإنه لا يجوز عند جمهور العلماء -أبو حنيفة ومالك والشافعي- لأنه شرط ينافي مقصود البيع؛ لأن مقصود المبتاع أن ينال حرية التصرف في المبيع بعد تملكه إياه، وحرمانه من هذا الحق ينافي مقصود البيع، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم