الحقوق الزوجية أثناء العمرة

منذ 2009-08-08
السؤال: نويت الزواج بعد شهرين إن شاء الله والقيام بعمرة مع زوجتي، فهل يصح لي ممارسة حقوقي الزوجية أثناء العمرة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا عقد المحرم نية النسك، فلا يجوز له الجماع ولا مقدماته إلى حين فراغه من نسكه؛ لعموم قوله تعالى: {فلا رفث ولا فسوق ولا جدال في الحج}، والعمرة هي الحج الأصغر، وقال صلى الله عليه وسلم: "لا ينكح المحرم ولا ينكح ولا يخطب" (رواه مسلم)، أما بعد تحلله من إحرامه فلا حرج عليه في المعاشرة الزوجية ولو في مكة زادها الله شرفاً، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم