استحوذت الزوجة على المال بعد الوفاة

منذ 2009-08-11
السؤال: توفي قريبي المهندس، فدفعت نقابة المهندسين مبلغاً من المال لزوجته كتعويض، فاستحوذت الزوجة على هذا المال بحجة أنه قد أوصاها باستلام ذلك المال بعد وفاته، فهل يحق لها أخذ هذا المال دون باقي الورثة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالظاهر من السؤال أن هذا المال مما يجب للرجل بعد موته فهو بمثابة التركة التي يخلفها الإنسان، وعليه فالواجب قسمتها على ما شرع الله عز وجل وليس للزوجة إلا الربع، وما بقي فإنه لبقية الورثة، ولا اعتبار بالوصية الجائرة، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم