هل يجب على المرأة إرضاع طفلها؟

منذ 2009-08-11
السؤال: هل هناك أمر شرعي ملزم للمرأة في إرضاع الطفل؟ وهل تعاقب المرأة إذا رفضت إرضاع الطفل دون أدنى علة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإن الله تعالى يقول: "والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد أن يتم الرضاعة"، قال أهل العلم: إرضاع الطفل واجب على الأم إذا لم يوجد مرضعة سواها أو كان لا يقبل ثدي غيرها، أما إذا وجد سواها وقبل الطفل لبنها فيجوز للأم أن تمتنع من إرضاع الطفل ولو بغير سبب، سواء كانت في عصمة أبيه أو لا، وعلى الأب في تلك الحال أن يستأجر من النساء من ترضع ولده؛ لقوله تعالى: {وإن تعاسرتم فسترضع له أخرى}، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم