إزالة الشعر الزائد فوق الحاجب وأسفله

منذ 2009-08-11
السؤال: أعلم أن "ترقيق الحواجب" حرام، فهل تنظيف الشعر الزائد فوق الحاجب وأسفله حرام أيضاً؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فقد ثبت في صحيح مسلم من حديث عبد الله بن مسعود رضي الله عنه: "أن النبي صلى الله عليه وسلم لعن النامصات والمتنمصات"، والنامصة هي التي تزيل الشعر من الحواجب، والمتنمصة التي تطلب فعل ذلك بها.

.. وعليه فإن ما يفعله بعض النساء من إزالة شيء من الحاجب لا لعلاج تشوه، بل لزيادة تجمل هو من قبيل النمص؛ الملعونة فاعلته على لسان رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ سواء فعلت ذلك بنفسها أو لغيرها، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم