دية رجل اصطدم بقطار فمات

منذ 2009-08-17
السؤال: اصطدم رجل بقطار فمات، هل على سائق القطار دية أو كفارة؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فإذا كان سائق القطار قد حصل منه تفريط أو تعدي فالدية واجبة عليه وكذلك الكفارة، أما إذا كان الخطأ من القتيل فلا دية ولا كفارة، وإذا اشترك السائق والقتيل في الخطأ فعلى كل منهما تبعة ما تلف من الآخر من نفس أو مال، ويرجع في تقدير ذلك لأهل الخبرة من الجهات المرورية ونحوها، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم