هل الزواج العرفي حلال؟

منذ 2009-08-21
السؤال: هل الزواج العرفي حلال؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فالزواج لا يصح إلا بولي، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "لا نكاح إلا بولي" (أخرجه أبو داود والترمذي وابن ماجه وصححه ابن حبان والحاكم)، قال السيوطي رحمه الله: "حمله الجمهور على نفي الصحة".أ.هـ.

وقوله: "أيما امرأة نكحت نفسها بغير إذن وليها فنكاحها باطل فنكاحها باطل فنكاحها باطل" (أخرجه أبو داود والترمذي وحسنه وصححه ابن خزيمة وابن حبان والحاكم كما قال الحافظ رحمه الله في فتح الباري).

وفي حديث أبي هريرة رضي الله عنه: "لا تزوج المرأة المرأة ولا تزوج المرأة نفسها فإن الزانية هي التي تزوج نفسها" (أخرجه ابن ماجه والدارقطني والبيهقي. قال الحافظ رحمه الله: رجاله ثقات).

وقد خاطب الله الأولياء بأمر النكاح فقال: {ولا تُنكحوا المشركين حتى يؤمنوا}، وقال: {فلا تعضلوهن أن ينكحن أزواجهن}، وقال: {وأنكحوا الأيامى منكم}، ولو أن كل امرأة اشتهت رجلاً تزوجته بغير إذن وليها أفضى ذلك إلى فساد عظيم؛ لأن ولي المرأة -غالباً- أعرف بحالها وأبصر بمصلحتها، وإذا كان الولي بخلاف ذلك أي يتعمد عضل وليته أو يعطل أو يضرها في أمر زواجها نزعت الولاية منه وجعلت لمن يليه أو للسلطان؛ حتى تتحقق المصلحة، والله تعالى أعلم

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم