أفطرت بسبب الامتحانات!

منذ 2009-08-21
السؤال: كنت أبلغ من العمر 15 عاماً، وكنت أمتحن للشهادة المتوسطة، وسمعت من بعض الناس آنذاك أن الممتحن يرخص له في الإفطار بحجة المذاكرة؛ فأفطرت يوماً واحداً، وندمت بعد ذلك وبعد رمضان قضيت الأيام التي أفطرت فيها بعذر شرعي، ومعها ذلك اليوم، فما حكم ما فعلت؟
الإجابة: الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:

فليست المذاكرة عذراً مبيحاً للإفطار في رمضان، والواجب على من فعل ذلك التوبة النصوح وقضاء ما أفطره.

وما ينبغي للمسلم أن يتبع كل ناعق؛ لأن كثيراً من الناس يتكلمون فيما لا يعلمون، ولا يتقون الله فيما يقولون، وقد حذرنا ربنا تبارك وتعالى من سلوك هذا السبيل بقوله: {ولا تقولوا لما تصف ألسنتكم الكذب هذا حلال وهذا حرام لتفتروا على الله الكذب إن الذين يفترون على الكذب لا يفلحون * متاع في الدنيا ثم إلينا مرجعهم ثم نذيقهم العذاب الشديد بما كانوا يكفرون}، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم