حكم من احتلم ولم يجد بللاً

منذ 2009-08-22
السؤال:

إذا شعر الإنسان بأنه احتلم في المنام ولما استيقظ لم يجد بللاً ولا أثر احتلام فهل يجب عليه الغسل؟

الإجابة:

لا يجب عليه الغسل إلا أن يرى أثر الاحتلام في ثوبه أو بدنه أو على فراشه.

وفي الباب عن عائشة رضي الله عنها قالت: سئل رسول الله عن الرجل يجد البلل ولا يذكر احتلامًا. فقال: "يغتسل"، وفيه ضعف. وعن الرجل يرى أنه قد احتلم ولا يجد البلل فقال: "لا غسل عليه"، فقالت أم سليم: المرأة ترى ذلك عليها الغسل؟ فقال: "نعم، إنما النساء شقائق الرجال" (رواه الخمسة إلا النسائي (1)، وإسناده ضعيف)، والله أعلم.

1 - أخرجه أحمد (6/ 256)، وأبو داود (236)، والترمذي (113)، وابن ماجه (612)، وهو من طريق عبد الله بن عمر العمري عن عبيد الله بن عمر عن القاسم بن محمد عن عائشة مرفوعًا. وقال الترمذي: إنما روى هذا الحديث عبد الله بن عمر، وعبد الله بن عمر ضعفه يحيى بن سعيد من قبل حفظه في الحديث. وقال الشوكاني في (نيل الأوطار) (1/226): فالحديث معلول بعلتين؛ الأولى العمري، والثانية التفرد وعدم المتابعات، فقصر عن درجة الحسن والصحة.أ.هـ.

عبد الله بن عبد العزيز العقيل

كان الشيخ عضوا في مجلس القضاء الأعلى ومن هيئة كبار العلماء في المملكة. توفي رحمه الله عام 1432هـ .