الصلاة بمسجد بُني بقرض ربوي!

منذ 2009-09-27
السؤال: ما حكم شراء مبنى بقرض ربوي وجعله مسجداً، وما حكم الصلاة في مثل هذه المساجد إن صحت تسميتها بذلك؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للمسلم أن يقترض بالربا مهما كان غرضه من ذلك القرض؛ لأن النصوص الشرعية قد تواترت في التحذير من الربا وبيان عاقبة متعاطيه؛ كقوله تعالى: {يمحق الله الربا ويربي الصدقات}، وقوله سبحانه: {اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين * فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله}، وقد لعن النبي صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال:" هم سواء".

- والواجب على المسلمين أن يسعوا في شراء مبنى ليتخذوه مسجداً، وذلك من طيب أموالهم وحلال كسبهم؛ فإن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيباً.

.. أما الصلاة في المسجد الذي هذه صفة فلا بأس بها وهي صحيحة؛ لأن أهل العلم رحمهم الله تعالى قد نصوا على أن التخلص من المال الحرام يكون بصرفه في المصالح التي يعود نفعها على المسلمين كبناء القناطر والمساجد ونحوها، والعلم عند الله تعالى.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم