هل يرث ابن عم المتوفى؟

منذ 2009-09-28
السؤال: توفي والدي ونحن ثلاث بنات وأمي، وله أخوات من أبيه، وليس له أخ أو أخت شقيقة، عند إعلان الوفاة لم يذكر فيه أن ابن عمه يرث معنا.
الآن وبعد وفاة أمنا طالب ابن عم والدي بحقه في الميراث فهل يرث معنا؟ وكيف توزع تركة أبي؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فقسمة تركة أبيكم تكون على هذا النحو: لزوجة المتوفى الثمن فرضاً، وللبنات الثلثان فرضاً، والباقي للأخوات من الأب تعصيباً وليس لابن عم الوالد شيء؛ فتكون المسألة من أربع وعشرين سهماً: للزوجة ثلاثة أسهم، وللبنات ستة عشر سهماً، وللأخوات من الأب خمسة أسهم، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم