الوديعة الاستثمارية في البنوك

منذ 2009-09-28
السؤال: ما حكم المال الذي يوضع كوديعة استثمارية في البنوك؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإذا كانت تلك الوديعة تستثمر من قبل البنك في أعمال مباحة من تجارة أو زراعة أو صناعة أو مساهمة في بعض الشركات ذات النشاط المشروع، وكان الربح الناتج عنها قسمة بين البنك والمودع على ما يتفقان عليه دون اشتراط مسبق لنسبة معينة من رأس المال فلا حرج في ذلك؛ لأنها معاملة صحيحة وهي من قبيل المضاربة المشروعة، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكةالمشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم