حججت قارناً فلم أذبح ولم أصم!

منذ 2009-10-06
السؤال: حججت عن والدتي العام السابق وكنت قارناً، فلم أذبح ولم أصم فماذا علي؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالواجب على من حج قارناً أن يذبح هدياً شاة صفتها صفة الأضحية ويقوم مقامها سُبع بقرة أو بدنة؛ لقوله تعالى: {فمن تمتع بالعمرة إلى الحج فما استيسر من الهدي}، فإن لم يجد هدياً أو لم يقدر على ثمنه وجب عليه صيام ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجع إلى أهله؛ لقوله تعالى: {فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام في الحج وسبعة إذا رجعتم تلك عشرة كاملة}، وحيث إنك لم تبيِّن في السؤال حالك من القدرة وعدمها فالواجب أن تعلم أن عليك هدياً إن كنت مستطيعاً تبعث به الآن أو بثمنه ليذبح في حرم مكة، وإن كنت عاجزاً فعليك صيام العشرة الأيام كلها حيث كنت؛ لأنه صوم واجب مؤقت فإذا فات وقته وجب قضاؤه كرمضان، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم