عندي مبلغ في بنك، هل عليه زكاة؟

منذ 2009-10-06
السؤال: لدي مبلغ لا يتعدى 7500 ريال تقريباً في بنك استثماري، هل علي زكاة المال؟ وما مقدارها؟ ومتى أدفعها؟ وما الحكم إذا لم يكن لديَّ دخل مادي؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالزكاة واجبة في المال إذا بلغ نصاباً وحال عليه حول قمري، ويستوي في ذلك المال الذي في البنك وغيره من نقد أو عروض تجارة أو غيرها، والمبلغ الذي ذكرته في سؤالك لا شك أنه بالغ نصاباً؛ ففيه الزكاة وذلك بإخراج ربع عشره، وتُخرَج هذه الزكاة بحلول الحول ولا بأس بتقديمها قبل الحول، وتُدفع إلى مستحقيها من الفقراء والمساكين خاصة أولي الأرحام، وإذا ترتبت على هذا المال أرباح فإن هذه الأرباح تحسب زكاتها مع أصلها، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم