هل أشتري نقداً بأقل مما أبيع به بالتقسيط؟

منذ 2009-10-08
السؤال: أنا وكيل لإحدى شركة الغاز، وهذه الشركة تبيع لي الاسطوانات بالتقسيط الشهري، وأنا أقسطها للأفراد والشركات، في بعض الأحيان يقوم هؤلاء المشترين ببيع هذه الاسطوانات نقداً بأسعار أقل كثيراً من سعر التقسيط، فهل يجوز لي شراء هذه الاسطوانات من أصحابها بعد خروجها من عهدتي أو قبل خروجها؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فلا يجوز لك شراء تلك الاسطوانات ممن بعتها عليهم لأن هذا هو بيع العينة الذي نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم، وبين أنه سبب لحصول الذل في هذه الأمة فقال: "إذا تبايعتم بالعينة، وأخذتم أذناب البقر، ورضيتم بالزرع، وتركتم الجهاد سلط الله عليكم ذلاً لا ينزعه حتى ترجعوا إلى دينكم" (رواه أحمد وأبو داود من حديث عبد الله بن عمر رضي الله عنه)، والعينة كما قال أهل العلم: أن يبيع التاجر سلعته بثمن إلى أجل ثم يشتريها نقداً بثمن أقل ممن باعها عليه، وهي ذات المعاملة التي ورد سؤالك عنها، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم