القراءة من المصحف في الصلاة

منذ 2009-10-09
السؤال: هل يجوز قيام الليل مع قراءة القرآن من المصحف؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فيجوز لك قيام الليل مع قراءة القرآن من المصحف؛ لأن صلاة الليل مظنة لطول القراءة، وقد لا يكون المرء حافظاً قدراً كبيراً من القرآن، وقد يكون راغباً في قراءة ورده في صلاته بالليل، قال ابن قدامة رحمه الله في (المغني): "والدليل على جوازه ما روى أبو بكر الأثرم وابن أبي داود بإسنادهما عن عائشة رضي الله عنها: أنها كانت يؤمها عبد لها في المصحف، وسئل الزهري عن رجل يقرأ في رمضان في المصحف؟ فقال: كان خيارنا يقرؤون في المصاحف. وروي ذلك عن عطاء ويحيى الأنصاري وعن الحسن".أ.هـ.

وعليه فلا حرج في ذلك إن شاء الله، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم