هل تنزل الملائكة في مجلس فيه صور؟

منذ 2010-06-28
السؤال: لاشك أن الإنسان حينما يكون في مجلس ذكر تنزل عليه السكينة وتغشاه الرحمة ويذكره الله فيمن عنده, وأن هناك ملائكة تحضر هذا الذكر. ولكن السؤال إذا كان في المجلس صورة هل تحضر الملائكة؟
الإجابة: إذا كانت الصور مما لا يجوز تصويره ولا اتخاذه فإن وجودها يمنع دخول الملائكة لما في البخاري (3322) ومسلم (2106) من حديث أبي طلحة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا تدخل الملائكة بيتاً فيه كلب ولا صورة. وقد جاء في صحيح مسلم (2107) عن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن البيت الذي فيه الصور لا تدخله الملائكة" وقد قال أهل العلم: المراد بالملائكة الذين ينزلون بالرحمة والبركة لا الحفظة ولا الموكلون بقبض الأرواح فلا يفارقون بني آدم في حال ويدخلون كل بيت, والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم