دخول الخلاء بالمصحف

منذ 2010-07-23
السؤال: هل يجوز الدخول بالمصحف إلى الخلاء، مع ذكر الدليل؟
الإجابة: ذهب جمهور الفقهاء، من الحنفية والشافعية والحنابلة، إلى تحريم دخول الخلاء بالمصحف إلا لضرورة، وقالت المالكية بالكراهة، وقال جماعة من العلماء بالإباحة، لكنه يأثم بحمله حال حدثه من غير ضرورة تقتضيه. والذي يظهــر لـي أنه إن لم يكـن حاجـة إلـى إدخاله، كالخوف من سرقته أو ضياعه أو امتهانه، فإنه ينبغي ألا يدخله، والله أعلم.
28-3-1425هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم