هل المذاهب الأربعة كلها على عقيدة السلف؟

منذ 2010-07-28
السؤال: هل المذاهب الأربعة كلها على عقيدة السلف أم لا؟ وإذا كانوا على خلاف ذلك فأرجو توضيح ذلك؟
الإجابة: أئمة المذاهب الأربعة الإمام أبو حنيفة ومالك والشافعي وأحمد كلهم على مذهب أهل السنة والجماعة في الجملة، ولا إشكال في ذلك عند عامة المسلمين، وإنما من أتى بعدهم من المنتسبين لهذه المذاهب حصل عند بعضهم خروج عن مذهب السلف في العقيدة، ومع مرور الزمن أصبح الانتساب لهذه المذاهب انتساب فقهي فقط، أما في جانب العقيدة فكثير من المتأخرين الذي انطووا تحت هذه المذاهب خالفوا أئمة مذاهبهم في جانب الاعتقاد، وأصبحت عقائدهم منحرفة عن مذهب أهل السنة والجماعة ولا شك أن هؤلاء لا يمثلون أئمة المذهب.

المصدر: موقع الشيخ ناصر بن عبد الكريم العقل

ناصر بن عبد الكريم العقل

أستاذ العقيدة والمذاهب المعاصرة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية