تعلم علم المنطق

منذ 2010-08-02
السؤال: سمعت أحد الزملاء يتحدث عن علم المنطق وأنه ممنوع تدريسه في السعودية لأسباب سياسية، وبحثت عن الموضوع في الإنترنت فوجدت تعاريف كثيرة فلم أستطع تميز الصحيح منها.
الإجابة: علم المنطق منه ما هو صحيح وهو الذي يعتمد على الاستقراء العقلي الصحيح والاستقراء العلمي الثابت. ومنه ما يدخل في باب التخرصات والأوهام والظنون. ولا أعرف أن تعلُم علم المنطق ممنوع في السعودية بل هو مقرر في الأقسام المختصة بالجامعات السعودية. علماً بأن المنطق الاستقرائي داخل في كثير من المقررات التي تدرس في مدارس وجامعات السعودية، ضمن الرياضيات، والعلوم التطبيقية ولا يلزم إفراده باسم المنطق. وحكاية أنه ممنوع تدريسه في السعودية لأسباب سياسية، لا صحة لها فيما أعلم، بل لعلها من أوهام بعض الموسوسين.

المصدر: موقع الشيخ ناصر بن عبد الكريم العقل

ناصر بن عبد الكريم العقل

أستاذ العقيدة والمذاهب المعاصرة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية