صيام ثلاثة أيام من كل شهر

منذ 2010-08-03
السؤال: الأيام البيض هي ابتداء من اليوم الخميس، وأنا لم أكن أعلم أنه اليوم، فهل يجوز أن أصوم الجمعة والسبت والأحد؟
الإجابة: نعم يشرع لك ذلك وتنال بذلك الأجر بإذن الله تعالى لأنه صلى الله عليه وسلم أوصى أبا هريرة وأبا الدرداء بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، ولم يحدد أيام البيض، ولأنه صلى الله عليه وسلم قال لعبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما: "صم من الشهر ثلاثة أيام فذلك صيام الدهر" (متفق عليه)، فالمشروع للمؤمن والمؤمنة صيام ثلاثة أيام من كل شهر، فإن صامها في الأيام البيض كان أفضل، وإن صامها في بقية الشهر كله كفى ذلك. لأن النبي صلى الله عليه وسلم أوصى بصيام ثلاثة أيام من كل شهر، وبين أن الأيام البيض أفضل من غيرها، فإذا كانت المرأة أو الرجل يصومان الأيام البيض، ثم شغلا عنها شرع لهما الصيام من بقية الشهر، والحمد لله، ولا يسمى قضاء لأن الشهر كله محل صيام من أوله إلى آخره، فإذا صام المؤمن أو المؤمنة من أوله أو من وسطه أو من آخره ثلاثة أيام حصل المقصود وحصلت السنة وإن لم يصمها في أيام البيض.

المصدر: موقع الشيخ خالد بن علي المشيقح