إبرة بنج الأسنان وإبرة الأنسولين وبخاخ الربو هل تفطر؟

منذ 2010-08-16
السؤال: ذهبت لطبيب أسنان في نهار رمضان فأعطاني إبرة مخدرة تحت أسناني وأخذ ينظفها هل هذه الإبرة تفطر أم لا؟ وهل يجوز أخذ إبر "الأنسولين" لمرضى السكر قبل حلول وقت المغرب؟ وما حكم استخدام بخاخ الربو في نهار رمضان للضرورة؟
الإجابة: بخاخ الربو والإبرة المبنجة ونظائرها من الإبر مثل إبرة الأنسولين لا تفسد الصيام في أصح قولي العلماء، سواء اضطر إليها الصائم أو لا، لأنها ليست أكلاً أو شرباً، ولا هي في معنى الأكل والشرب فلا وجه للتفطير بها فصيامك صحيح. والله أعلم.
11-9-1424هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم