الصيام في بلد الليل يستمر فيه أربع ساعات فقط

منذ 2010-08-22
السؤال: سأسافر إلى السويد خلال شهر رمضان للعمل، والنهار هناك يمتد من الساعة 2 فجراً وحتى الساعة 10 مساءً تقريباً، أي أن الليل يستمر من غروب الشمس إلى أذان الفجر أربع ساعات فقط، قد تزيد قليلاً أو تنقص قليلاً  فكيف يكون الصيام هناك، وهل يجوز لي الفطر والقضاء أم لا؟
الإجابة: يمكنك الفطر لأجل سفرك وتقضي بعد عودتك من السفر، فإن صمت في السفر فمادام أن هناك ليلاً ونهاراً يتميزان فصم من طلوع الفجر إلى غروب الشمس.
19-8-1427هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم