حكم الاعتكاف في البيت

منذ 2010-08-25
السؤال:

أريد أن أعتكف العشر الأواخر وأنا في البيت، هل أعتكف طوال النهار أم أعتكف بالليل فقط إذا لم أستطيع بالنهار؟ وهل يقبل اعتكافي؟

الإجابة:

أجمع أهل العلم على أن الاعتكاف لا يكون إلا في المساجد، لقول الله تعالى: {وَلا تُبَاشِرُوهُنَّ وَأَنْتُمْ عَاكِفُونَ فِي الْمَسَاجِدِ} [البقرة: 187] لا خلاف بينهم في ذلك في حق الرجل.

وذهب طائفة من أهل العلم إلى أن للمرأة أن تعتكف في بيتها، وهذا مذهب أبي حنيفة وقديم قول الشافعي وبه قال الثوري والنخعي رحم الله الجميع، فيجوز لها أن تعتكف في مسجد بيتها، وهذا خلاف ما عليه جماهير أهل العلم، وظاهر النصوص لا تفرق بين الرجل والمرأة في مكان الاعتكاف، والله أعلم.

وعلى قول من قال بأنها تعتكف في بيتها، فيكون ذلك بأن تلزم الموضع الذي أعدته للصلاة وهيأته لذلك، فلا تفارقه إلا كما يفارق المعتكف مسجده.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم