الغسل من الاستمناء

منذ 2010-09-30
السؤال: هل يجب الغسل (غسل الجنابة) على من يمارس العادة السرية؟
الإجابة: أجمع العلماء على وجوب غسل الجنابة بخروج المني سواء كان خروجه بجماع أو باحتلام أو استمناء، ودليل ذلك ما رواه مسلم (343) من طريق شريك بن أبي نمر عن عبد الرحمن بن أبي سعيد عن أبي سعيد رضي الله عنه قال: قال صلى الله عليه وسلم: "إنما الماء من الماء"، أي: إنما يجب استعمال الماء بخروج الماء وهو المني، وفي البخاري (130) ومسلم (313) من طريق هشام بن عروة عن أبيه عن زينب بنت أم سلمة عن أم سلمة رضي الله عنها قالت: "جاءت أم سليم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحيي من الحق، فهل على المرأة من غسل إذا احتلمت؟ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: نعم إذا رأت الماء"، والله أعلم.
8-4-1425هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم