نزع الجورب بعد المسح عليه

منذ 2010-09-30
السؤال: إذا توضأت ولبست جوربًا شفافًا ثم خلعته هل ينتقض الوضوء؟
الإجابة: لأهل العلم في هذه المسألة أقوال، أصوبها أنه لا ينتقض الوضوء في طهارة المسح بخلع الخف بل الطهارة باقية، يصلي بها ما لم يُحدِث كما لو لم يخلع؛ لأن الأصل بقاء الطهارة، ولا دليل على انتقاضها، ولو كانت الطهارة تنتقض بخلع الخف لبينه رسول الله صلى الله عليه وسلم، فلا يحتاج إلى طهارة جديدة ولا إلى إعادة غسل القدمين، وقد ذهب إلى ذلك جماعة من العلماء منهم الحسن البصري وقتادة، واختاره ابن المنذر، وهو اختيار شيخنا محمد العثيمين رحمه الله، والله أعلم.
21-9-1424هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم