رجل يتأخر عنه انقطاع البول فكيف يصلي؟

منذ 2010-10-22
السؤال: رجل يبقى معه قطرات أحيانا بعد التبول، قد تمتد إلى ثلث أو نصف ساعة، ثم تقف، وقد يضطر إلى التبول، عند الأذان، فإذا فعل ذلك فهل يدخل مع الإمام في الصلاة تحصيلا للجماعة، مع وجود القطرات، أو ينتظر حتى ينقطع البول ثم يصلي وحده؟
الإجابة: الحمد لله؛ هذه الحال ليست من قبيل سلس البول، وإنما هذا تأخر في انقطاع البول، والواجب في الصورة التي ذكرتَ هو الانتظار حتى ينقطع البول، فتصلي وأنت على طهارة، ولو فاتتك الجماعة، لكن إذا تيسر أن ترتب نفسك بحيث تبول قبل الوقت بما يكفي لانقطاع البول، أو إذا حضر الوقت ولم يكن هناك مضايقة فتؤخر التبول إلى ما بعد الصلاة، وإذا كنت محافظا على الجماعة، ثم فاتتك بمثل هذا السبب فنرجو أن تكتب لك الجماعة، لأنك لم تتركها عن تهاون، فنسأل الله أن يشفيك، والله أعلم.
24-10-1431هـ 3-10-2010

المصدر: موقع الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود