لبس الأظفار الصناعية لغرض الزينة

منذ 2010-10-24
السؤال: ما حكم لبس الأظفار الصناعية لغرض الزينة؟ وكذلك الرموش الصناعية؟ وهل تعتبر من الوصل؟
الإجابة: تركيب الأظفار الصناعية فيه مضادة للفطرة والسنة التي قال فيها الرسول: "خمس من الفطرة وذكر منها تقليم الأظفار، " ووقَّت لقلمها ألا تترك أكثر من أربعين يوما، وتعمد إطالتها تشبه بالحيوانات، وهو أيضا تشبه بالكافرات، وهو شَين للمرأة لا زِينة، فاتخاذ المرأة للأظفار الصناعية يدل على نقص عقلها وفساد فطرتها، وأما الرموش الصناعية فتركيبها نوع من الوصل، ونوع من التشبه بالكافرات، فعندي أنه لا يجوز هذا ولا هذا، والله أعلم.
21-8-1431هـ 2-8-2010

المصدر: موقع الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود