خروج الريح أثناء الصلاة

منذ 2010-10-30
السؤال: أنا شخص أعاني من كثرة خروج الغازات بشكل مستمر، وهذا يسبب مشكلة عندما أصلي لأني لا أستطيع أحياناً أن أتحكم بخروج الريح أثناء الصلاة، مما يدفعني إلي إن أكتم خروج الريح، لقد تعذبت من هذه المشكلة وهي بمثابة رعب لي أثناء الصلاة، فما الحكم في ذلك أو ما هو الحل؟
الإجابة: أسأل الله أن يشفيك وأن يقر عينك بطاعته، أما ما يتعلق بحبسك للريح ومدافعتك لها فإن هذا غير لازم لك لما في ذلك من المشقة والأذى ولذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم فيما رواه الشيخان من حديث عائشة رضي الله عنها: "لا صلاة بحضرة طعام ولا هو يدافعه الأخبثان". فإذا كانت حالتك كما وصفت في استمرار خروج الريح فإنه لا يضرك خروجها بعد الوضوء ما لم ينقض وضوؤك بناقض غير الريح هذا فيما إذا كان خروج الريح مستمرّاً، والله أعلم.
18-9-1424هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم