ذبح الأضحية ليلة العيد

منذ 2010-11-16
السؤال:

هل يجوز ذبح الأضحية ليلة العيد أي بعد مغرب يوم التاسع؟

الإجابة: أجمع أهل العلم على أنه لا يجوز ذبح الأضحية قبل طلوع الفجر، لا خلاف بينهم في ذلك وقد جاء في صحيح البخاري (5500) ومسلم (1960) من حديث جندب بن سفيان البجلي أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى غنماً قد ذبحت قبل الصلاة فقال: "من ذبح قبل الصلاة فليذبح مكانها أخرى" وقد جاء مثل ذلك عن أنس والبراء بن عازب رضي الله عنهما.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم