حجي ناقص فكيف أكمله؟

منذ 2010-11-22
السؤال: أديت فريضة الحج في أحد السنوات السابقة، ولم أؤدي من مناسك ذلك الحج سوى طواف القدوم والسعي ومن ثم الوقوف بعرفة والمبيت بمزدلفة. ولم أكمل أي من بقية شعائر الحج وتحللت بدون أداء أي من طرق التحلل الثلاث. وعدت إلى منزلي مباشرة بسبب تبين عدم وجود الاستطاعة الصحية لإكمال مناسك ذلك الحج، وعدم القدرة على ذلك في المستقبل أيضاً. فما حكم ذلك الحج؟ وما يلزمني من دم ككفارة عن ما تركت من مناسكه؟
الإجابة: لم يتم حجك بعد حيث بقي عليك طواف الحج وهو ركن من أركان الحج لا يصح الحج ولا يتم إلا به فما زلت إلى الآن لم يتم حجك كما يحرم عليك كل ما يتعلق بالنساء من الجماع أو المباشرة حتى تطوف فالواجب عليك الآن التوجه إلى مكة لتكمل أركان الحج وهو طواف الحج طواف الإفاضة ثم يجب عليك دم لترك التقصير ودم لترك الرمي ودم لترك المبيت ومع هذا كله يجب عليك التوبة إلى الله من هذا التهاون بهذه العبادة.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم