حكم لبس السراويل القصيرة في الألعاب والتمارين

منذ 2006-12-01
السؤال: أمارس رياضة كرة السلة لذلك أنا ألبس الشورت في التمارين وفي المباريات هل هذا حرام ؟
الإجابة: الحمد لله

ممارسة الرياضة جائزة إذا لم تله عن شيء واجب ، فإن ألهت عن شيء واجب فإنها تكون حراما ، وإن كانت ديدن الإنسان بحيث تكون غالب وقته فإنها مضيعة للوقت ، وأقل أحوالها في هذه الحالة الكراهة .

أما إذا كان الممارس للرياضة ليس عليه إلا سروال قصير يبدو منه فخذه أو أكثره فإنه لا يجوز ، فإن الصحيح أنه يجب على الشباب ستر أفخاذهم ، وأنه لا يجوز مشاهدة اللاعبين وهم بهذه الحالة من الكشف عن أفخاذهم .

فتوى الشيخ ابن عثيمين من كتاب فتاوى إسلامية ج/4 ص/430.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية