حكم الاكتتاب في شركة: "سبكيم"

منذ 2010-11-23
السؤال: أرجو من فضيلتكم بيان الحكم الشرعي للاكتتاب في شركة: "سبكيم"
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فإن نشاط شركة سبكيم -وهي الشركة السعودية العالمية للبتروكيماويات- في الصناعات البتروكيماوية، وهو نشاط مباح.
وقد شرعت الشركة منذ العام الماضي في اتخاذ عددٍ من الإجراءات لتحويل ودائعها البنكية وقروضها إلى صيغٍ مجازة من بعض الهيئات الشرعية، إلا أن هذه الإجراءات لم تكتمل حيث لا يزال لديها بعض السندات والقروض التي لم تتخلص منها.
وبما أن الأغلب في نشاط الشركة الإباحة فالذي يظهر هو جواز الاكتتاب فيها، لاسيما وأن أموال المكتتبين لن توجه إلى شيء من أنشطة الشركة أو إلى سداد القروض المستحقة عليها، بل ستدفع جميعها إلى المؤسسين البائعين.
ومن اكتتب ثم باع أسهمه بربح قبل أن يستحق شيئاً من الأرباح التي توزعها الشركة فليس عليه تطهير شيء منها -أي من أرباح المضاربة-، أما من احتفظ بأسهمه إلى حين استحقاق الأرباح التي توزعها الشركة فقد يلزمه تطهير تلك الأرباح -أي أرباح الاستثمار-، وسيبين ذلك في حينه إن شاء الله.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء