حكم لبس الساعة التي فيها ذهب

منذ 2010-11-28
السؤال: ما حكم لبس الساعة التي تحتوي على شيء من الذهب؟
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فيجوز للمرأة أن تلبس ساعة الذهب، سواء أكان الذهب الذي فيها كثيراً أم قليلاً؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "أحل الذهب والحرير لإناث أمتي وحرم على ذكورها" (رواه النسائي والترمذي وصححه).

وأما الرجل فيحرم عليه لبس ما فيه ذهب كثير، مثل الساعة المطلية بالذهب، وأما إن كان الذهب يسيراً مثل أن يكون رأس عقرب الساعة به ذهب ونحو ذلك فقد اختار شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله وغيره من المحققين من أهل العلم جواز ذلك؛ لحديث معاوية رضي الله عنه قال: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن لبس الذهب إلا مقطعاً (أخرجه أبو داود والنسائي بإسناد صحيح)، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء