حكم قول الرجل لامرأته:

منذ 2010-11-28
السؤال: ما الحكم إذا قال الرجل لامرأته: "أنت عليّ حرام"؟
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فقد اختلف أهل العلم في حكم هذا اللفظ.
فقيل: هو ظهار، وقيل: طلاق، وقيل: يمين، وقيل: ينظر إلى نية قائله.
والأقرب أن له حكم اليمين؛ لقول الله تعالى: {يا أيها النبي لم تحرم ما أحل الله لك تبتغي مرضاة أزواجك والله غفور رحيم * قد فرض الله لكم تحلة أيمانكم}، فجعل الله سبحانه تحريم الحلال في حكم اليمين، وأوجب فيه الكفارة، وقد جاء في سبب نزول الآية أن النبي صلى الله عليه وسلم حرم على نفسه وطء جاريته مارية، وورد أيضاً أنه حرم على نفسه أكل العسل.

وفي الصحيحين عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: إذا حرم الرجل امرأته فهي يمين يكفرها، وقال: {لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة}، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء