حكم إسقاط الجنين

منذ 2010-11-28
السؤال: ما حكم إسقاط الجنين في شهر الحمل الأول؟
الإجابة: الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فإذا بلغ الجنين في بطن أمه مائة وعشرين يوماً فلا يجوز إسقاطه إلا إذا قرر اثنان من الأطباء الثقات أن بقاءه يؤدي إلى هلاكه وهلاك أمه، وفيما عدا ذلك لا يجوز إسقاطه؛ لأن الجنين إذا بلغ مائة وعشرين يوماً نفخت فيه الروح، وفي إسقاطه إزهاق لتلك الروح.

وأما قبل تمام مائة وعشرين يوماً فينظر: فإن كان قد تخلق أي ظهرت أجزاؤه وتميزت أعضاؤه فلا يجوز إسقاطه إلا إذا خيف من بقائه هلاك أمه، وفي العادة يكون التخليق بعد مضي تسعين يوماً من الحمل، أي قرابة ثلاثة أشهر، وإن كان لم يتخلق بعد كما في الشهر الأول والثاني والثالث فيجوز إسقاطه للحاجة كمرض الأم أو انشغالها بعمل لابد لها منه، ونحو ذلك، والله أعلم.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.

يوسف بن عبد الله الشبيلي

عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء