التوسل بآيات القرآن

منذ 2010-12-10
السؤال: اللهم إني أسألك بهذه الآية: {أمن يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء} اللهم إني مضطر وأنت المجيب يا سامع كل صوت، هل صيغة هذا السؤال صحيحة؟
الإجابة: الحمد لله؛ هذا توسل صحيح لأنه من التوسل بصفاته تعالى؛ إما توسل بكلامه وهو الآية الكريمة، وإما توسل بأنه سبحانه يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء، والتوسل بالآية راجع إلى التوسل بمعناها، وهو وصفه تعالى بأنه يجيب المضطر ويكشف السوء، والله أعلم.

ولكن أولى من هذا الأسلوب أن تقول: يا ألله يا من يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء أزل ضرورتي واكشف السوء عني، كما تقول: يا رحيم ارحمني ويا غفور اغفر لي، والله أعلم.
5-7-1431هـ 17-6-2010

المصدر: موقع الشيخ عبد الرحمن بن ناصر البراك

عبد الرحمن بن ناصر البراك

عضو هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود