وضع شاشات بمصلى النساء لنقل صلاة الإمام

منذ 2011-02-11
السؤال: فما حكم وضع شاشات في مصلى النساء تعرض صلاة الإمام، و تكون معلقة أمامهن، و ترى النساء الإمام و المصلين و كأنهن معهم، وما توجيهكم في ذلك؟
الإجابة: في هذا نوع إشغال لهن، لا سيما إذا كانت الشاشات مرتفعة مما يستلزم رفع البصر، وقد جاء النهي عنه، فعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "لينتهين أقوام عن رفعهم أبصارهم عند الدعاء في الصلاة إلى السماء، أو لتخطفن أبصارهم" أخرجه مسلم(429)، ولكن يكتفين في المتابعة بسماع الصوت، فإذا وضع شيء من هذا للحاجة فلا بأس.
15-10-1427هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم