هل يصير الكافر مسلما بمجرد أدائه للصلاة؟

منذ 2011-02-11
السؤال: هل إذا صلى الكافر دون أن ينطق بالشهادتين يُحكم بإسلامه أم لا؟
الإجابة: ذهب الحنفية والحنابلة إلى أن من صلى حُكم بإسلامه، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في درء تعارض العقل والنقل (8/14): "والصحيح أنه يصير مسلما بكل ما هو من خصائص الإسلام" اهـ، واستدلوا بأدلة منها ما رواه البخاري (391) عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "من صلى صلاتنا، واستقبل قبلتنا، وأكل ذبيحتنا، فذلك المسلم الذي له ذمة الله وذمة رسوله، فلا تخفروا الله في ذمته".

وذهب جمهور العلماء إلى أنه لا يصير بمجرد الفعل مسلما حتى يضيف لذلك الفعل اعتقادا وتصديقا؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم جعل دخول الإسلام بالشهادتين، كما دل على ذلك أحاديث كثيرة، منها ما رواه البخاري (25) ومسلم (22) عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "أمرت أن أقاتل الناس حتى يشهدوا ألا إله إلا الله"، ومن ذلك أنه في بعض روايات حديث أنس السابق عند البخاري (393): "أمرت أن أقاتل الناس حتى يقولوا لا إله إلا الله، فإذا قالوها وصلوا صلاتنا، واستقبلوا قبلتنا، وذبحوا ذبيحتنا، فقد حَرُمَتْ علينا دماؤهم وأموالهم إلا بحقها، وحسابهم على الله" فذكر أولا الشهادة ثم ذكر بعدها الأفعال، ولأن مجرد الفعل ليس صريحا في التصديق، ورجح هذا القول شيخنا ابن عثيمين رحمه الله تعالى.
23-2-1430هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم