متى يُعذر الإنسان بالجهل؟

منذ 2011-03-03
السؤال: متى يُعذر الإنسان بالجهل؟ أرجو التفصيل، مع ذكر أهم الكتب التي بحثت هذه المسألة.
الإجابة: فإن مسألة العذر بالجهل في باب التكفير من المسائل التي خاض الناس فيها ما بين غالٍ وجافٍ والحق وسط بينهما، فقد يعذر الإنسان إن كان أسلم حديثاً، أو نشأ في أماكن نائية عن العلم الشرعي ومظانّه، كما يعذر في المسائل الخفية دون الظاهرة، وينبغي للدعاة إلى الله ومحبي الخير أن يجتهدوا في تبليغ دين الله أصولاً وفروعاً، وأن لا تأخذ هذه المسألة أكبر من حجمها.
9-6-1427هـ

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.