تلاوة القرآن في المقابر والأضرحة

منذ 2011-03-06
السؤال: ما رأيكم في تلاوة القرآن في المقابر والأضرحة؟
الإجابة: أما القراءة على القبر فكرهها جماعة من أهل العلم منهم أبو حنيفة ومالك وأحمد في أكثر ما روي عنه وجاء عنه الرخصة في ذلك وقال قوم بالتفريق بين القراءة عند الدفن والقراءة بعد الدفن التي يُقصد بها انتفاع الميت أما فعل ذلك على وجه راتب دائم فإنه لا أصل له بل هو من البدع، لكن إن قرأ الإنسان شيئاً من القرآن على وجه عارض كأن يقرأ حال انتظاره الفراغ من الدفن فلا بأس بذلك والله أعلم.
10-3-1425هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم