حضور جنازة النصراني في الكنيسة

منذ 2011-03-09
السؤال: هل يجوز للمسلم أن يدخل الكنيسة ليحضر مراسم عزاء نصراني؟
الإجابة: الذي يظهر أن لا يجوز للمسلم حضور جنازة النصراني في الكنيسة؛ لما يحصل فيها من الشرك بالله تعالى والكفر، فهو من الزور الذي أثنى الله تعالى على عباده بعدم شهوده، في قوله سبحانه: {وَالَّذِينَ لا يَشْهَدُونَ الزُّورَ وَإِذَا مَرُّوا بِاللَّغْوِ مَرُّوا كِرَاماً} [الفرقان:72] فإن الزور يشمل كل باطل، وأعظمه الشرك بالله تعالى، و قد جاء عن عمر رضي الله عنه النهي عن دخول الكنائس في أوقات العيد؛ لما يجري فيها من الإثم والكفر، فكذا الحكم في كل مناسبة تكون سببا للكفر والشرك.
15-11-1428هـ.

المصدر: موقع الشيخ خالد المصلح

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم