كيف يُعَذب الموتى الذين حرقوا في القبر؟

منذ 2011-03-10
السؤال: في بعض البلاد يحرقون الموتى، فكيف يُعَذب الموتى الذين حرقوا في القبر، وكيف يشعرون بضيق القبر، وكيف ينعموا أو يعذبوا إذا لم يدفنوا؟
الإجابة: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه وبعد:
فقد تواترت الأحاديث النبوية الصحيحة في ثبوت عذاب القبر ونعيمه لمن كان لذلك أهلاً، ويجب التصديق بذلك، ولا نتكلم في كيفيته، إذ ليس للعقل وقوف على كيفيته، فالمتعين علينا الانقياد والتسليم، فهؤلاء الذين حرقوا بالنار ينالهم عذاب القبر إن كانوا مستحقين له، فعذاب القبر هو عذاب البرزخ، فكل من مات وهو مستحق للعذاب ناله نصيبه منه، قُبِر أو لم يُقبَر، حتى لو احترق وصار رماداً، فإنه يصل إلى روحه وبدنه من العذاب ما يصل إلى المقبور، أعاذنا الله من عذاب القبر. والله أعلم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
23-3-1428هـ.

المصدر: موقع الشيخ حفظه الله تعالى.