حكم تفريغ الشهوة عن طريق الصابون؟

منذ 2011-03-27
السؤال: ما الحكم في تفريغ الشهوة في الحمام عن طريق الصابون أو ما شابه في الحمام؟ يسمونها: "دق الحلاوة"؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فدق الحلاوة أو الاستمناء أو العادة السرية أو جلد عميرة حرام؛ لا يحل لمسلم تعاطيه؛ لعموم قوله تعالى: {والذين هم لفروجهم حافظون * إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين * فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون}، وعليك أيها السائل بالنكاح الحلال، فإن لم تقدر على مئونته فاصبر حتى يغنيك الله من فضله؛ قال تعالى: {وأنكحوا الأيامى منكم والصالحين من عبادكم وإمائكم إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله والله سميع عليم * وليستعفف الذين لا يجدون نكاحاً حتى يغنيهم الله من فضله والله واسع عليم}، والله الموفق والهادي إلى سواء السبيل.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم