خضاب الرجل عند الزواج (حنة العريس)

منذ 2011-04-03
السؤال: ما رأي الدين في تخضب الرجل بالحناء عندما يريد أن يتزوج (العرف الموجود لدينا هنا في السودان المعروف بحنة العريس)؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
فلا يجوز للرجل استعمال الخضاب في يديه ورجليه إلا للتداوي؛ لأن ذلك من زينة النساء الخاصة بهن، وقد لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء؛ ثم إن هذه العادة السودانية تصحبها جملة من المحظورات:

* أولها: اعتقاد كثيرات من النساء أن الذي لا يختضب لا يُرزق بالذرية؛ وهذا قدح في الإيمان بالقدر مع ما فيه من إشاعة للخرافة والأباطيل.

* ثانيها: أن الذي يتولى خضاب العريس جماعة من النساء غير المحارم؛ كبنات الخؤولة والعمومة، مع ما يصحب ذلك من الملامسة والتي هي في ذاتها مخالفة شرعية.

* تالثها: تضييع الصلوات حيث يمكث العريس ساعات طوالاً؛ فتضيع منه الصلاة والصلاتان بغير عذر!

- وعليه فلا يجوز الخضوع لمثل هذه العادات الذميمة، وعلى كل شاب أن يفتتح حياته بطاعة الله لا بمعصيته؛ ليكون بيته قائماً على تقوى من الله ورضوان، والله تعالى أعلم.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم