تخرجت من الجامعة ولم أعمل فهل أنضم للحركة الشعبية؟

منذ 2011-06-28
السؤال: أنا شاب تخرجت من كلية التربية وكلية الآداب قسم الترجمة، ولقد فشلت كل محاولتي للعمل بهذه البلد، ووجدت فرصة مع الحركة الشعبية وسوف يعطوني رتبة نقيب، ولكن معلوم للجميع أن حكومة الجنوب تسعي للانفصال، وإذا حدث هذا ساجد نفسي ضابط في دولة غير مسلمة وأخاف أن هذا العمل مخالف للشرع، فأرجوا إفادتي هل يجوز العمل مع حكومة غير مسلمة؟
الإجابة: الحمد لله وحده، والصلاة والسلام على من لا نبي بعده، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فالواجب عليك أن تعتقد يقيناً في قول ربنا جل جلاله: {ومن يتق الله يجعل له مخرجاً ويرزقه من حيث لا يحتسب}.

وأكثر من الدعاء والاستغفار فقد قال النبي عليه الصلاة والسلام: "فمن لزم الاستغفار جعل الله له من كل هم فرجاً، ومن كل ضيق مخرجاً، ورزقه من حيث لا يحتسب".

واعلم ـ وفقك الله ـ أنه لا يجوز لك الانضواء تحت الحركة الشعبية، ولا العمل معها لا لكونها تسعى للانفصال وحسب، بل لأنها معادية للإسلام وأهله، ساعية بكل سبيل لاقتلاع الإسلام من هذا البلد، وهذا واضح من أدبيات الحركة وتاريخها، فاحرص على ما ينفعك واستعن باله ولا تعجز، وأسأل الله أن يعجِّل فرجك؛ إنه أرحم الراحمين وأكرم الأكرمين.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

نقلاً عن شبكة المشكاة الإسلامية.

عبد الحي يوسف

رئيس قسم الثقافة الإسلامية بجامعة الخرطوم